Verein

Ziel & Zweck

Der Verein soll dazu beitragen, dass sich Qualität und Quantität des Berggetreideanbaus in der Region Alpstein verbessern.

Die Ackerflächen befinden sich teilweise auf bis zu 1000 m Höhe, was für den Landwirten andere Herausforderungen wie im Tal mit sich bringt. Lange Winter und eine hohe Schneedecke können zu hohen Ertragsverlusten führen. Durch Kooperationen mit anderen Institutionen sollen Versuche durchgeführt werden, die Helfen die Qualität von Getreide zu verbessern bzw. Getreide zu finden, welches den Anforderungen dieser Region gerecht wird.

Ebenso soll die Kooperation mit regionalen Verarbeitungsbetrieben wie z. B. Bäckereien weiter ausgebaut werden. Die bereits vorhandenen Kooperationen sollen gestärkt werden und es soll gemeinsam an der Rohstoffqualität gearbeitet werden. Die Kunden schätzen Regionalität und die Bäcker sind stolz darauf, Brot aus heimischem Getreide produzieren zu können.

Der Verein Alpsteinkorn soll auch eine Interessenvertretung der Ackerbauern in der Bergregion sein, um ihre Position zu stärken. Die Bergregion ist stark geprägt von der Viehwirtschaft, was aber nicht bedeutet, dass man auf Ackerbau in den herausfordernden Lagen verzichten muss.

Der Verein dient auch jeder Landwirtin und jedem Landwirt als Einstieg in den Getreideanbau/Ackerbau. Jeder, der Interesse daran hat, sich dem Ackerbau zu widmen, kann sich erste Informationen über den Verein holen.

Vorstand

jakob-knaus

Jakob Knaus

Präsident
Thurbeck gmbh

Roger Wichser

Vizepräsident
Barbara Brändle

Barbara Brändle

Aktuarin
Stefan Manser

Stefan Manser

Kassier
Knaus - P1079041

Christian Müller

Beisitzer
Lena Geiger

Lena Geiger

Geschäftsführerin